Сургутская птицефабрика «Белоярочка» начала производство халяльной продукции

Фильтры

Регион

Новости

Сургутская птицефабрика «Белоярочка» начала производство халяльной продукции

«Белоярочка» на сегодня единственное в регионе предприятие, которое занимается производством мясной и колбасной продукции, разрешенной в пищу мусульманам. В начале этого месяца руководство сургутской птицефабрики и муфтий регионального духовного управления мусульман Югры Тагир хазрат Саматов подписали соответствующее соглашение. Несмотря на то что с этого момента прошло не так много времени, проживающие в Югре мусульмане уже оценили как ассортимент продукции, так и ее высокое качество.

Основные правила подготовки такого мяса заключаются в том, что убой птицы производится вручную и делать это должен именно мусульманин. Во время убоя мясник должен произнести молитву, упомянуть имя Всевышнего.
- Все эти правила мы в наших цехах соблюдаем. Их исполнение проверил муфтий Югры Тагир хазрат Саматов. Он специально приезжал на птицефабрику, чтобы осмотреть цеха убоя, оценить, соответствует ли наша технология необходимым правилам, и назначить работников из числа мусульман, которые будут заниматься подготовкой мяса. После встречи мы подписали соглашение и теперь имеем право изготавливать и реализовывать на территории округа такую продукцию.

Сегодня мясо кур, приготовленное по мусульманским канонам, помечено специальным знаком - «Халяль». В ближайшее время мы подготовим фирменные пакеты, и эту продукцию нельзя будет спутать ни с какой другой, - рассказал «Сургутской трибуне» директор сургутской птицефабрики «Белоярочка» Артем Яснюк.
По словам руководителя предприятия, в последнее время интерес к халяльной продукции существенно возрос. Покупатели часто спрашивали ее в точках продажи «Белоярочки», что, собственно, и побудило птицефабрику расширить ассортимент. Первые положительные отзывы работники птицефабрики уже получили.
- Ближайшая к нашей территории птицефабрика находится в тысяче километров от Сургута - в Тюмени. Поэтому сегодня только наше предприятие может обеспечить жителей региона свежей и качественной халяльной продукцией из мяса птицы, - добавил Артем Яснюк.

От диетического яйца до куриных деликатесов

Сегодня на фабрике «Белоярочка» выпускают свыше ста наименований продукции, среди них как привычные - яйцо диетическое и столовое, охлажденное мясо птицы, различные полуфабрикаты, так и деликатесы. Последние, к слову, также могут употреблять в пищу мусульмане. Различные колбасы и рулеты изготавливают только из куриного мяса, без различных добавок. Чтобы покупатели не сомневались в чистоте продукта, производитель прилагает к халяльным деликатесам рецепт приготовления.

- Добавлю, что в хранении охлажденного мяса есть одна особенность. Именно охлажденным оно может быть только в течение пяти суток. Чем ближе цех производства к торговым точкам, тем вероятнее, что мясо птицы будет именно таким, как его называет производитель. А яйцо считается диетическим только в течение первых пяти дней - в этот период в нем сохраняется больше полезных компонентов и витаминов. На шестые сутки это уже обычное столовое яйцо. У нас яйца разбирают очень быстро, они практически не успевают из диетического превратиться в столовое, - пояснил директор предприятия.

На пути модернизации и расширения

Отметим, что если раньше «Белоярочка» закупала новорожденных цыплят на птицефабриках в других городах(например, ближайшая находится в Челябинской области), то сегодня на предприятии имеют возможность закупать племенные яйца и заниматься выводом цыплят. Связано это с масштабной реконструкцией птицефабрики - за последние два года здесь появилось порядка десяти новых современных инкубаторов.

- Заниматься выращиванием цыплят с первых часов их жизни намного выгоднее и удобнее. Безусловно, проще привезти на ферму яйцо, чем живого новорожденного цыпленка. Раньше в одной машине мы привозили по 35-40 тысяч животных. Во-первых, это достаточно дорого, во-вторых, мы везли новорожденное существо, которому необходим уход, правильная температура и сбалансированное питание. Пока везли их в спецтехнике, был велик риск «потерять» определенное количество голов. Ну и, в-третьих, при закупке птицы на другой ферме неизвестно, проверены ли эти цыплята ветеринарами, действительно ли прошли вакцинацию. Сегодня мы привозим яйца, инкубируем их, сами следим за здоровьем цыплят, условиями их содержания и питанием, - рассказал Артем Яснюк.

В этом году на птицефабрике «Белоярочка» запустили в работу два новых просторных корпуса для выращивания птиц-бройлеров. После ремонта в каждом из них будут содержаться не менее 40 тысяч животных.
- Спрос на продукцию растет, и мы стараемся развиваться. Помимо розничных точек торговли мы обеспечиваем свежим мясом курицы школы и детские сады города. Теперь добавилось еще и производство продукции под маркой «халяль», а также увеличилось количество покупателей из числа мусульман. Будем расти дальше, - резюмировал Артем Яснюк.

Источник: ugra-news.ru

Также в разделе

Комментарии (0)